Воскресенье, 05.05.2024, 18:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Фильм | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сайт музея истории села Среднеивкино

Сценарий фильма "МИССИ - 2020" 

Сцена 1.
Участники: Ярослав, Карина
(Сидят за столами в музее, смотрят фильм «С юбилеем, МИССИ!»)

Ярослав: Карина, а ты помнишь, как мы в 4 классе приходили в музей?
Карина: (задумываясь) Да, помню (пауза). А давай мы с тобой сейчас позовём ребят из начальной школы в музей и познакомим их с ним.
Ярослав: Отличная идея!

Карина. А ещё я предлагаю пригласить в музей выпускниц прошлого года - Лизу Блинову и Снежану Палтусову. У них как раз сейчас студенческие каникулы.

Ярослав.  Это будет здорово!

 

Сцена 2:
Участники: Альбина, Дмитрий, Карина
(В кабинете начальной школы: Дмитрий стирает с доски записи, к нему подходит Альбина)

Альбина: Вот, Дим, уроки закончились, а домой не хочется уходить.
Дмитрий: Правда, не хочется. Тренировка по футболу уже вчера была.
Альбина: А пойдем в музей, мы там были всего лишь несколько раз. Ты ведь хочешь узнать больше о нём?
Дмитрий: Да! Пойдём! А как же мы туда попадём?
Альбина: Не знаю.
(Немного загрустили, опустили головы. Подходит Карина.)
Карина:
Чего грустим, ребята?
Альбина: Да вот…
Альбина, Дмитрий: в музей хочется.
Карина: Пойдёмте тогда скорее, мы расскажем и покажем всё, что вас интересует.
Альбина и Дмитрий: Ураааа!
(Все вместе выходят из кабинета, взявшись за руки).

 

Сцена 3:
Участники: Карина, Ярослав, Альбина, Дмитрий

(Заходят в экспозиционный зал «Природно-исторический»)
Альбина:
(осматриваясь) Как много здесь экспонатов!
Карина: Да, все они расположены в трёх залах. Зал, в который мы вошли, называем «Природно-историческим», потому что здесь представлены материалы о природе нашей местности.

Дмитрий: Альбина, тебе какие экспонаты больше всего нравятся?
Альбина: Мне нравятся чучела животных. Например: рысь, куница, тетерева, ведь они выглядят как живые.

Дмитрий: И мне тоже! (указывает на большого медведя) Особенно вот этот медведь! (указывает на изображение лося) А ещё лось!
Подходит Ярослав, включается в разговор: Ребята, в нашем музее находится более двух тысяч музейных предметов. Особую гордость составляют уникальные экспонаты: (показывает )  знак волостного судьи, ткацкий стан, тарелка с императорской яхты «Царевна», будёновка.

(Переходят в другой зал) Во втором зале много информации о жизни наших односельчан в советское время, поэтому и зал назван «Советским». Здесь мы видим китель полковника медицинской службы периода Великой Отечественной войны (показывает), каску военнослужащего из Чечни (показывает).

 (Заходят в третий зал)

Карина: Третий экспозиционный зал имеет название «От коммуны до агрофирмы». В зале сосредоточены сведения о том, как развивалось среднеивкинское хозяйство.

Ярослав: В этом зале находится Олимпийский факел (показывает), серебряная медаль Министерства сельского хозяйства, которой удостоена наша агрофирма (показывает).
Альбинаи и  Дмитрий: Это так интересно!

 

Сцена 4:
Участники: Карина, Ярослав, Альбина, Дмитрий

(В «Советском» зале)
Альбина:
А вот интересно, кто придумал открыть в нашем селе музей?
Карина: (показ общего фото на экране) У истоков музея стояли директор агрофирмы Николай Викторович Харькин, специалист агрофирмы по социальным вопросам Галина Леонидовна Комарова, учитель истории Светлана Витальевна Огородникова, учитель географии Татьяна Анатольевна Конышева и директор школы в то время– Татьяна Ивановна Комарова. К сожалению, Татьяны Ивановны с нами нет уже больше 10 лет, но человек жив, пока о нём помнят. 4 октября 2019 года состоялся Вечер Памяти Татьяны Ивановны (демонстрация фото с Вечера, с наложением звука).

Дмитрий: А когда музей начал работать?

Ярослав: Наш музей был открыт 9 мая 2005 года, в юбилейный год Победы над фашистской Германией. В музее оформлен специальный раздел, посвящённый среднеивкинцам – участникам Великой Отечественной войны (камера – на экспозиционный раздел «Никто не забыт, ничто не забыто!»)

Альбина: У нас уже проходил в музее классный час «Наши прадедушки на войне».

Карина: Ребята, в музее проходят классные часы во всех классах, с 1 по 11. Занятия проводятся по специальной программе «Краеведение». А ещё есть программа только для 5 класса, которая называется «Удивительный мир музея». Когда мы учились в 5 классе,  с удовольствием посещали эти занятия. Вам они тоже понравятся!

Дмитрий: Я вспомнил, что у нас в музее проходил урок окружающего мира.

Ярослав:  Ребята, в музее проводится много уроков в разных классах по разным предметам: по географии, истории, обществознанию, русскому языку и литературе, изобразительному искусству, по английскому и немецкому языкам, и даже математике!

Дмитрий: А какие есть традиции в музее?
Ярослав: Традицией музейной жизни стали Дни и Недели школьного музея. Впервые День музея был проведён в 2006 году, в Международный день музеев – 18 мая, и с тех пор каждый год проходит в канун этого дня. Одним из самых ярких событий Недели музея становится презентация новых экскурсий. Всего разработано 75 экскурсионных тем!

 

Сцена 5:
Участники: Карина, Ярослав, Альбина, Дмитрий, Павел, Степан 

( «Советский» зал – «Природно-исторический» – «От коммуны до агрофирмы»)
Павел и Степан:
(заходят в зал) Добрый день!

Карина: А вот и наши экскурсоводы! Завтра мы встречаем в музее группу экскурсантов, поэтому сегодня нужно подготовиться. Альбина и Дима,  давайте посмотрим, как пройдут репетиции экскурсий у ребят.

Альбина и Дима: (с готовностью) Посмотрим!

 

Сцена 6:
Участники: Карина, Альбина, Дмитрий, Павел

Павел: (начинает репетицию возле раздела ««Никто не забыт, ничто не забыто!»  Здравствуйте, уважаемые гости. Я проведу для вас экскурсию по теме «Великая Отечественная война в судьбах среднеивкинцев». На фронты Великой Отечественной ушло около 500 среднеивкинцев. В первые же дни войны был призван Корепанов Михаил Павлович (показ фото) – папа Вязниковой Валентины Михайловны – учителя-ветерана нашей школы. Валентина Михайловна сохранила письма отца с фронта. В экспозиции представлена копия одного из них (показ).  «Привет от Михаила Павловича женке Анне Яковлевне! Пожелаю вам счастливой веселой жизни. Привет дочке Ниночке, Валентине, Аркадию. О себе сообщаю, что пока жив и здоров. С 20 по 25 ноября на марше прошли пешком 150 километров. Прибыли в место нового расквартирования в район Череповца. Сообщаю, что здесь погода стоит холодная, но нас, Нюра, обеспечивают тёплой одеждой, выдали ватные фуфайки, брюки, по паре тёплого белья, по две пары суконных портянок, теплые рукавицы, шапку. Так что в условиях зимы способны драться с озверелой бандой Гитлера».  Это письмо написано 27 ноября 1941 года. А 28 декабря, через месяц, Михаил  Павлович был смертельно ранен в бою. Он захоронен в Тверской области, Новоторжском районе.  Всего не вернулось предположительно 237 среднеивкинцев. Об этом есть сведения в Книге памяти.  Во многих российских семьях хранятся, как память о погибших, солдатские треугольники (показ).

Карина ( поясняет Альбине и Дмитрию). Окунев Павел начал проводить экскурсии с 5 класса. Сейчас он владеет шестью экскурсионными темами. (Обращается к Павлу) Паша, перечисли темы экскурсий, которые ты проводишь.

Павел. «Мой прадедушка – пимокат», «Гордимся земляком!», «Мужчина в школе», «Картофель – наш «второй хлеб», «Улицы родного села» и по военной тематике, которую повторяю сегодня.

Дмитрий (Альбине).Как ты думаешь, а мы сможем так же?

Альбина. Я думаю, если постараться, то получится!

 

Сцена 7:
Участники: Карина, Альбина, Дмитрий, Степан 

Степан (репетирует возле экспозиционного раздела «Природно-географические факторы»). Добрый день! Меня зовут Возисов Степан Сергеевич. Моя экскурсия посвящается символу России – берёзе (жест рукой в сторону берёзы). Ее называют чудом-деревом. И я во время экскурсии постараюсь это доказать.

Берёза – дерево необыкновенной красоты. У нее стройный ствол и густая зеленая крона. Берёза – единственное в мире дерево, имеющее белую кору (показ). Это объясняется тем, что в коре берёзы есть особое окрашивающее вещество.  Плохо пришлось бы берёзе без белого цвета: ведь кора у нее тонкая, нежная и после зимних морозов дерево может получить солнечные ожоги. Белый цвет отражает солнечные лучи и спасает берёзу.

Берёза – это дерево–лекарь. Ее листочки применяют как заживляющий пластырь при ранах  и ожогах.  Берёзовые почки используют в народной медицине. Лечебным средством является и берёзовый сок. Его собирают весной. Поднимите руки, кто из вас пил берёзовый сок?

Альбина и Дмитрий: (поднимают руки) Мы!!

Степан. А что надо сделать после того, как вы полакомились соком?

Альбина и Дмитрий: Замазать глиной то место на берёзе, откуда брали сок.

Степан: Правильно.

Карина: Экскурсия, которую проводит Степан, необычная. Это экскурсия-концерт. Во время её проведения экскурсовод и его «группа поддержки» исполняют фрагменты песен о берёзе. Степан представлял эту экскурсию на Первом областном конкурсе экскурсоводов школьных музеев в 2016 г. и стал победителем. Экскурсия попала в телепередачу «Дороги деревенские», снятую ГТРК «Вятка».

(Демонстрируется фрагмент передачи)

 

Сцена 8:
Участники: Карина, Ярослав, Альбина, Дмитрий

Ярослав: (на английском языке) «Человек, который сделал себя сам» – так называется экскурсия, посвященная Николаю Викторовичу Харькину  (показ фото).

Николай   Викторович родился 11 декабря 1962 года в деревне Блины Верхошижемского района. После окончания Среднеивкинской школы школы Николай Викторович поступил в Кировский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет (показ фото). Затем служил в рядах Советской армии в Калуге (показ фото). Начинал работать инженером Кировского шинного завода. В 1989 году инициативная группа совхоза «Среднеивкинский» обратилась к Николаю Викторовичу с просьбой дать согласие стать директором сельхозпредприятия. На общем собрании он был избран на эту должность и сразу включился в работу. И с того времени успешно руководит хозяйством.

За годы работы Николай Викторович проявил себя как грамотный организатор, руководитель нового типа. С целью повышения своего профессионального уровня, изучения организации труда и новых технологий в сельском хозяйстве он побывал во многих регионах России, в Польше, Германии, Франции, Голландии, США  (показ фото).

 Николай   Викторович уделяет большое внимание социальной сфере: способствует проведению культурных  и спортивных мероприятий на селе (показ фото). Проявляет  заботу о ветеранах труда.

 Николай   Викторович имеет много различных наград, в т.ч. Почётный знак «За милосердие и благотворительность», медаль «Профессионал России»,  медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»  II и I степени(показ фото).

Карина: Эту экскурсию Ярослав проводил для губернатора Кировской области Игоря Владимировича Васильева, когда он посещал наш музей в 2017 году. Губернатор высоко оценил экскурсию.

Альбина: Ярослав, ты молодец!

Ярослав: Спасибо! 

 

Сцена 9:

Участники: Карина,  Альбина, Дмитрий

(В зале «От коммуны до агрофирмы» )
Дмитрий и Альбина
(рассматривают зал агрофирмы, останавливаются возле колосков). Альбина, я вспомнил, здесь для нашего класса проходило занятие. Мы определяли по колоскам зерновые культуры.

Альбина. Я тоже вспомнила. Это было «Путешествие в Агроград».

Карина (подходит). Да, ребята, в музее есть и такая программа. Приём занятия проходят не только в залах музея, но и на объектах агрофирмы.   Программа формирует у учащихся интерес к сельскому хозяйству.
(Убыстренная съемка: рассмотрение зерен без слов)
Дмитрий и Альбина:
Да, это очень интересно!

 

Сцена 10:
Участники: Карина, Ярослав,  Альбина, Дмитрий

(В зале «От коммуны до агрофирмы» )
Дмитрий:
У-ух ты! (рассматривает книгу) Смотри, Альбина, какая красивая и большая книга!

 Альбина (подходит). У нас есть такая книга дома, и в ней очень много интересного!

 Дмитрий: Карина, мне очень понравилась эта книга, расскажи  о ней, пожалуйста!
Карина: Хорошо! Только пойдёмте, присядем.

( В «Советском» зале, за столами)

Карина: Работа над книгой шла в течение 5 лет. А началась она по инициативе Николая Викторовича. Многие односельчане принимали участие в том, чтобы она появилась. Знаменательное событие произошло в жизни села и музея 9 декабря 2018 года – презентация книги, это была большая праздничная программа в сельском Доме культуры. В книге представлены исторические сведения о среднеивкинской округе, рассказывается о современной жизни села, школы и агрофирмы. Особое место уделено музею (в этот момент Дмитрий долистал до страницы 190, и камера направлена на эти страницы).

Ярослав: Ребята, а сейчас посмотрите сюда (показывает диплом).

Альбина: (читает) Кировская областная выставка-конкурс «Вятская книга года – 2018», номинация  «Родная сторона». Посмотри, Дима, книга стала дипломантом!

Дмитрий: Здорово!

 

Сцена 11:
Участники: Карина, Ярослав, Альбина, Дмитрий; Елизавета Блинова, Снежана Палтусова

(В «Советском» зале)
Карина:
Ребята, наш музей успешно участвует в разных конкурсах: районных, областных и даже всероссийских. Мы сейчас познакомим вас с музейными активистами прошлых лет, которые достигли наибольших успехов.

Ярослав: А вот и они!   (появляются Лиза и Снежана).

Снежана: Добрый день! Ребята, меня зовут Палтусова Снежана. В течение 5 лет я возглавляла Совет музея.  В 2017 году мы разработали проект экскурсионного тура «Один день в Среднеивкино», за который получили диплом 1-й степени на региональном этапе Всероссийского конкурса «Моя земля – моя Россия», в номинации «Мое село» (показ диплома, камера направлена на диплом). В этом конкурсе участвовало много студентов Вятского государственного университета, а мы ещё были десятиклассниками, и для нас такой результат был особенно важен!

Ярослав: Вы поработали не зря! Тур «Один день в Среднеивкино» стал популярным. К нам приезжают экскурсионные группы из разных мест.

Лиза: Ребята, а меня зовут Блинова Лиза. Я расскажу о проекте, который и для музея, и для меня лично сыграл совершенно особенную роль. Проект называется «Домашний музей «Мамина комната». Такой необычный музей в нашем селе появился благодаря  удивительному человеку, коренной жительнице Среднеивкино – Комаровой Галине Леонидовне. Начиная с 2004 года, Галина Леонидовна исследует историю своей семьи, составляет родословную. У нас родилась  идея – использовать «Домашний музей» для привлечения ребят к составлению родословных. Проект был заявлен на Всероссийский конкурс активистов школьного музейного движения в номинации «Семейный музей». Сначала проходил региональный этап, где проект стал победителем и вышел на Всероссийский уровень. Финал проходил в Москве, и там мне удалось заинтересовать опытных экспертов своим выступлением. Среди экспонатов, продемонстрированных мной, находился мешочек с деревенским лакомством (показывает мешочек). Это абсолютно экологически чистый продукт – парёнка, с ней связана интересная история, которую я рассказала московским экспертам, они продегустировали среднеивкинскую парёнку, после чего даже попросили рецепт. Моё выступление стало успешным настолько, что я сама не ожидала.  Его признали лучшим! Для меня это были незабываемые дни!

Дмитрий: Спасибо за интересный рассказ!

Альбина: Мне захотелось побыстрее начать составлять родословную!

Дмитрий: Мне тоже!

 

Сцена 12:

Участники: Карина, Ярослав, Альбина,  Дмитрий, Светлана Витальевна

Карина. Альбина и Дима, в завершение нашего разговора назовём ещё два важных события музейной жизни. Посмотрите на экран (появляется изображение свидетельства). В 2016 году нашему музею было присвоено звание «Образцовый школьный музей Кировской области» на постоянной основе. А в 2018 году руководитель музея Светлана Витальевна защитила диссертацию  и получила учёную степень кандидата педагогических наук (камера направлена на титульную страницу диссертации).

Дмитрий и Альбина (вместе) Вот это да!

Ярослав. Да, ребята, это предмет нашей гордости!

(Появляется Светлана Витальевна)

Светлана Витальевна. Добрый день, ребята!

Карина, Ярослав, Альбина,  Дмитрий. Добрый день!

Светлана Витальевна. Я вижу, вы времени даром не теряете!

Карина. Светлана Витальевна, мы сегодня рассказали ребятам 3-го класса о нашем  музее.

Дмитрий: И это было очень-очень интересно!!

Альбина: Нам захотелось побыстрее включиться в работу музея!

Светлана Витальевна: Ну что же,  растёт достойная смена!

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCozАдрес: с. Среднеивкино. Почта:missi2005@mail.ru