Воскресенье, 05.05.2024, 17:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Школа в годы войны | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сайт музея истории села Среднеивкино

Среднеивкинская школа в годы Великой Отечественной войны

 

 Воспоминания учителей Среднеивкинской школы о начале войны

Блинова Анастасия Григорьевна  (1919 г.р.):  «Весть о войне меня застала в деревне Большие Медяны, куда мы с мужем пошли в гости к моим родителям... Гуляли на улице, было весело, песни, пляски…  вдруг всё изменилось, люди закричали, заплакали…  После объявления войны мужчины ждали ежедневно повестки.  Самая массовая отправка  -  7  июля 1941 года. С нашего сельсовета отправлялось сразу  60 человек.  Это было ужасно, как причитали женщины, дети, провожая отцов, братьев, сыновей на фронт.  И я в тот день проводила мужа.  Из тех  шестидесяти вернулось только четверо, остальные погибли, в том числе и мой муж».

Окатьева Нина Петровна (1912 г.р.): «20 июня 1941 года в Среднеивкинской школе состоялся первый выпускной бал учащихся, окончивших 10 класс. Танцевали, пели, гуляли в тот день до рассвета. Заводилой был классный руководитель Александр Яковлевич Жеребцов».

«В воскресенье мы, девочки довоенного времени, обычно любили подольше поспать.  Но 22 июня 1941 г. наш сон был прерван сообщением по радио. Молотов передал: «На Советский Союз вероломно напала фашистская Германия без объявления войны».  Начались тяжёлые дни, полились слезы матерей, жён и детей. Одним из первых мы проводили на фронт учителя физики Михаила Никифоровича Трушкова. А затем Дмитрия Семёновича Новокшонова, Александра Яковлевича  Жеребцова, Ивана Михайловича Кулигина, Лидию Алексеевну Мальцеву (Мержвинскую), Василия Васильевича Дудникова. В нашей Среднеивкинской школе остались только женщины и девушки. Уже в 1941 г. в село начали приезжать эвакуированные. Одно из школьных зданий было освобождено, так как прибыл Ленинградский детский дом. Его директором была Александра Исидоровна Дагель». 

Учебный процесс в годы войны

Жизнь людей в условиях начавшейся войны сильно изменилась. Казалось бы, не до учёбы... Но школа в Среднеивкино продолжала работать.  В то время школьных зданий было шесть. Основное располагалось около церкви.

  

Основное здание школы. 1940-е гг.

Учебный процесс в годы войны отличался от современного. Каждый класс в течение всего учебного дня находился в одном кабинете. Во время перемен ученики выходили коридор, учителя и дежурные проводили игры. Саше Поповой (Александре Михайловне Вязниковой), которая училась в 1941 году в 6 классе, запомнились больше всего «ворики» и «столбики». А ещё она помнила, что в школьном помещении было холодно, иногда замерзали даже чернила, на уроках сидели в верхней одежде. Мама просила Сашу не ходить в школу, чтобы помогать по хозяйству, но девочка не бросила школу, закончила семь классов на «хорошо» и «отлично».  

Школа работала в две смены. Учебный процесс осложнялся введением дополнительных занятий по сельскохозяйственным работам и военному делу. В старших классах учебный год был сокращён на месяц. В сентябре дети помогали колхозу в уборке урожая. Также ребята вместе с учителями заготавливали дрова для школы, ремонтировали школьные здания, изготовляли наглядные пособия.

Школа испытывала большие трудности: нехватка учителей, учебников, тетрадей, учебных пособий, отсев учащихся. Одни вынуждены были пойти работать, другие не посещали школу из-за отсутствия теплой одежды, третьи нянчились с младшими сестрёнками и братишками.

Из воспоминаний Окатьевой Нины Петровны: «В семье Ходнитских, эвакуированных, было 4 детей. Мы, учителя, снабдили их всем, чем могли, а директор школы Елена Ивановна Медведкова сшила четверокласснику пальто из трех юбок. Пальто серое, рукава черные, воротник синий. Смотреть смешно, обида за душу берёт».

Выходных и отпусков у учителей не было. Во время летних каникул учителя и ученики выполняли сельскохозяйственные работы. Даже во время учёбы, по воскресеньям, трудились на полях. Заготавливали дрова для школы. Собирали золу для школьного огорода и колхозных полей.  

 Из воспоминаний Блиновой Анастасии Григорьевны:  «В 1942 году я всё лето работала с отрядом комсомольцев из 18 человек в деревне Козлы, в колхозе «Красный пахарь». Дети  самоотверженно трудились на колхозном поле, не уступая взрослым, заменяя ушедших мужчин. Никогда не жаловались на усталость и трудности работы, хотя работали с 4 часов утра и до 11 часов вечера. Выполняли все работы безоговорочно, какие давал бригадир: жали вручную серпом, косили, лён дергали, молотили на конной молотилке, зерно веяли, а за работу ничего не получали, даром работали, только кормили нас за счет колхоза».

Педагоги Среднеивкинской школы 

Должность директора в Среднеивкинской школе была введена в 1934 г. в связи с реорганизацией школы колхозной молодёжи в неполную среднюю (прежде в штатном расписании имелась должность заведующего школой). Первым директором стал Торопов Алексей Андреевич. Он пользовался большим уважением среди жителей всей округи. В 1943 г. Алексей Андреевич был призван в Красную Армию. В 1944 – 1945 гг.  являлся  помощником  военного прокурора по делам спецподсудности Киевского военного округа. Награждён медалью «За победу над Германией». 

Из письма Музы, дочери  Алексея Андреевича: «Помню, отца боготворили... Жители села и окрестных деревень приходили к нему за советом. Отец принимал активное участие в художественной самодеятельности, занимался фотографией, у него был фотоаппарат на трёхножнике, до войны и после войны. Любил отец заниматься столярным делом учился этому ремеслу у краснодеревщика... В нашей семье, у первых в районе, появился патефон. Но в годы войны его пришлось обменять на 2 ведра картофеля».

В учительском коллективе наблюдалась большая текучесть кадров. Несмотря на это, коллектив был дружный, взаимоотношения между коллегами доброжелательные, тёплые.

 

Педагогический коллектив школы. Во 2-м ряду, в центре - директор А.А. Торопов. 1941 г.

История оставила имена педагогов Среднеивкинской школы военного времени:  Решетникова Анна Афанасьевна, Раздольских Игорь Кузьмич, Конышев Сергей Иванович, Березин Иван Семёнович, Елсукова (Головина) Татьяна Афанасьевна, Елсукова Анастасия  Афанасьевна,  Мержвинская (Мальцева) Лидия Алексеевна, Майма Антоновна Тедер, Вальгута Тенис Александрович, Суслопарова Валентина Фёдоровна, всего 75 человек (по сведениям, имеющимся в фондах МИССИ).

Среди учителей военной поры прежде всего нужно отметить Березина Ивана Семеновича. Он работал в Среднеивкинской школе с 20.08. 1941 г. по 12.12. 1943 г. преподавателем математики. Впоследствии он стал доктором математических наук, профессором, деканом физико-математического факультета, начальником вычислительного центра Московского государственного университета имени Ломоносова. Награждён орденом Трудового Красного Знамени.

И.С. Березин.

Многие учителя с объявлением войны ушли на фронт. В ноябре 1942 г. была призвана Мержвинская (Мальцева)  Лидия Алексеевна. Она служила в первом отдельном женском запасном стрелковом полку в Серпухове, была командиром отделения, помощником старшины. Отличница боевой и политической подготовки. С 4.05.1944 г. - курсантка школы радистов в Ленинграде. После окончания школы служила в 1013 батальоне связи 108 стрелкового корпуса во 2 ударной армии 2 Белорусского фронта. Лидия Алексеевна прошла через города: Данциг, Прауст, Нейштеттин, Штаргард,  Штральзунд, Анклам. День Победы Лидия Алексеевна встретила в Бергене. До ухода на фронт преподавала немецкий язык, знание его пригодилось в годы войны. Награждена медалью «За победу над Германией».  

  

Учительницы Среднеивкинской школы. Слева - Л.А.Мальцева, справа - Н.П. Махнёва. 1942 г. 

Окатьева (Махнёва) Нина Петровна приехала в Среднеивкино 1.12.1940 г. и до выхода на пенсию работала в Среднеивкинской школе учителем русского языка и литературы. Помимо этого вела математику, немецкий язык, обслуживающий труд, была организатором внеклассной работы и завучем школы. Нине Петровне была вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», значок «Отличник народного просвещения».

Ученики военного периода, оставившие след в истории школы

В экспозиции МИССИ находится фотография первого выпуска 10 класса Среднеивкинской школы, который состоялся в 1941 г.  В третьем ряду, в центре - Гагарина Рая (Бабина Раиса Георгиевна). Об этой выпускнице нужно сказать особо. Раиса родилась в 1923 г. в д. Осколки Среднеивкинского сельского совета. В 1931 г. пошла учиться в 1 класс Среднеивкинской школы и закончила её с отличием в 1941 г. С 1950 г. по 1978 г. работала в Среднеивкинской школе: сначала учителем биологии, завучем по производственному обучению, а с 1967 г. до выхода на пенсию – директором школы. Раиса Георгиевна награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" и многими другими. В 1963 г. Раисе Георгиевне было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

   

Первый выпуск 10 класса Среднеивкинской школы. 1941 г.

Звание «Заслуженного учителя школы РСФСР» имеет и Вязникова Валентина Михайловна, много лет работавшая в Среднеивкинской школе учителем физики. Когда началась война, Валентине было 5 лет. В Среднеивкинскую школу она пошла в 1944 г. , а закончила её в 1954 г. 

Из воспоминаний Валентины Михайловны: «1 класс находился в основном здании школы, что у церкви. Учителем была Пантелеева Лидия Кузьминична. Все жители села, в том числе и ученики, собирали посылки на фронт. Несли, кто что мог: носки, рукавицы, другие тёплые вещи. Во время уроков учителя нас знакомили с положением дел на фронте. Школьники на все лето отправлялись работать в колхоз. Выполняли самые трудные работы наравне со взрослыми. Я вспоминаю как страшный сон: одна возила фляги с молоком в Калачиги из Бушмелей. Весили фляги 50 кг. Я их переставляла и поднимала. До сих пор не понимаю, как я это делала?».

В 1942 г. в 9 классе Среднеивкинской школы учились Чучалов Николай и Добрых Леонид.

Чучалов Николай Иванович внёс большой вклад в развитие спорта Советского Союза. Призёр трех спартакиад народов СССР и пяти чемпионатов СССР. Двукратный чемпион Советского Союза по классической борьбе. На ХVII Олимпийских играх в Риме занял 6 место. Судья международной категории.

Добрых Леонид Иванович возглавлял конструкторское бюро на Белорусском автомобильном заводе. В 1968 г. за создание унифицированных большегрузных автомобилей БелАЗ ему была присуждена Государственная премия СССР. В 1973 г. Леонид Иванович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Семенищев Василий Макарович учился  в Среднеивкинской школе с 5 по 8 класс. Участник Великой Отечественной войны. После демобилизации окончил Кировский педагогический институт. Член Союза журналистов СССР. Автор книг «Здесь мой причал», «Вербы над речкой», «На последнем привале»,  «Завещание».

Из биографической повести В.М. Семенищева «Суровая доля»: «Для кого как, а для меня вечёрки, проходившие в довоенных вятских деревнях, были школой первоначального музыкального (и, не побоюсь сказать, эстетического) воспитания. Гармошка – хромка в руках удалого гармониста закатывала в вечерней тишине такие музыкальные переливы, которые щипали девичьи сердца. Ну а парни, сдвинув фуражки набекрень, выдавали задушевно-разухабистые частушки, сопровождающиеся  ловким поколачиванием бубна. В тот тёплый вечер 22 июня 1941 г. вечёрка в деревне Чучаловы Среднеивкинского сельсовета была особенно многолюдной. Девичьи голоса перекликались с частушками парней, гармонисты сменяли один другого. Веселье лилось ручьём, признавая выработанные десятилетиями  в вятских деревнях берега человеческого приличия. Мы, пятнадцатилетние, постоянной прописи в танцующем кругу молодёжи еще не имели. Мы составляли вместе с женщинами, мужчинами да старушками  отряд зрителей, как говорили тогда – гляденщиков.  Некоторым иногда улыбалось счастье: его  какая-либо  девушка приглашала сплясать. Приглашение означало, что парень признаётся уже взрослым. Про парня, который на вечерке ни разу не был приглашён  на пляс, говорили, что он с вечёрки тащит «сухару» (сухарой называли засохшее в лесу дерево). Но при возвращении с той вечёрки о «сухарах»  никто не вспоминал. Всех глодало неосознанное в то время  до конца сообщение парня  из нашей деревни Ивана Колесникова. Он пришёл на вечерку с выпускного вечера в Среднеивкинской школе и сообщил всем о том, что с Германией началась война. И сразу притихла наша деревня Тырышки. По поведению взрослых мы осознавали, что началось страшное время. Мужчин начали провожать в армию. Первым ушел мой дядя Павел. Он только что отслужил действительную службу, поэтому сразу был направлен на  фронт. И уже в конце июля пришло извещение о его гибели. В августе ушёл в армию и мой отец, оставив на руках матери  четверых детей, из которых я был самым старшим. В нашей и соседних деревнях появились эвакуированные из Ленинградской области. Парни 1923 г. р. тоже ушли в армию. Нас, родившихся в 1925-1926 гг., матери отстаивали в своих молитвах, в беседах между собой. Приходилось слышать: неужели и до них очередь дойдёт… матерей на этот счёт очень здорово просвещали эвакуированные, хлебнувшие огненного горя  в своих родных  местах, которые были вынуждены  покинуть. На вечеринках мы стали уже настоящими парнями. Это признали и девчата на четыре-пять  лет старше нас, ухажёры  которых ушли на фронт и многие  безвозвратно. О «сухарах» мы забыли. Судьба заставила нас забыть и о том, что мы подростки, взвалила на нас все крестьянские хлопоты и заботы. Фронт  требовал  хлеба. И немалая часть этих требований легла на наши неокрепшие плечи». 

Информацию на основе материалов фондов МИССИ подготовили: Гянджаева Карина, учащаяся 9 кл. МКОУ СОШ с. Среднеивкино, председатель Совета музея; С.В. Огородникова, учитель истории и обществознания  МКОУ СОШ с. Среднеивкино, руководитель музея.  

Бесплатный конструктор сайтов - uCozАдрес: с. Среднеивкино. Почта:missi2005@mail.ru