Воскресенье, 05.05.2024, 19:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Конкурс 2017 | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сайт музея истории села Среднеивкино

Участвуем в региональном конкурсе музеев и экспозиций музейного типа образовательных организаций Кировской области, посвященном Году Экологии

Номинация "Природа родного края" (полный текст экскурсии с фотографиями экспозиции)

 

«Родная земля - самое великолепное, что нам дано для жизни»

 

Обоснование представления экскурсии на конкурс

     Экскурсия «Родная земля - самое великолепное, что нам дано для жизни» представляет собой эксклюзивный вариант. Она занимает особое место среди 62-х экскурсий, разработанных на базе музея истории села Среднеивкино. Это самая первая экскурсия о природе родного среднеивкинского края, она проводится в музее с 2006 года. Ее первоначальный текст был подготовлен выпускницей Среднеивкинской школы 2007 года, серебряной медалисткой Клековкиной Ниной. Консультантами выступили учитель биологии Новокшонова Нина Михайловна и учитель географии Конышева Татьяна Анатольевна. За прошедшие годы текст экскурсии был значительно усовершенствован, были найдены новые, необычные формы и приемы ведения экскурсии. С 2015 г. ее ведут учащиеся 10 класса (2017-2018 учебный год) Блинова Елизавета, Новоселов Алексей и Палтусова Снежана.

    Экскурсия стала отправной точкой для появления отдельных самостоятельных экскурсий: «Влияние природы на жизнь и быт наших предков», «Река Ивкина», «От чистого истока» («Среднеивкинский родник»), «О чем могут рассказать камни?», «Флора родного края», «Береза – символ России», «Животный мир нашей местности». Две последние экскурсии – победители I и II областных конкурсов юных экскурсоводов. Список экскурсий, посвященных характеристике разных элементов природы, постоянно пополняется, так как у школьников большой интерес к особенностям поведения животных, к использованию растений в разных целях, к объяснению природных явлений…

        На совете музейного актива было принято решение, что именно экскурсия «Родная земля - самое великолепное, что нам дано для жизни» имеет полное право представлять музей истории села Среднеивкино в региональном конкурсе образовательных организаций Кировской области, посвященном Году экологии.

 

Экскурсионный текст

(в сопровождении фотографий, отражающих содержание экспозиционного раздела «Природно-географические факторы» МИССИ)

 

       «Родная земля - самое великолепное, что нам дано для жизни. Ее мы должны возделывать, беречь и охранять всеми силами своего существа» - это слова известного русского писателя Константина Паустовского, посвятившего свое творчество русской природе.

Вся жизнь любого человека, а особенно сельского жителя, неразрывно связана с природой. А много ли мы знаем о ее особенностях, богатствах и тайнах? Так давайте попробуем приоткрыть их завесу с помощью экспозиции нашего музея.

    Рельеф нашей местности холмистый, так как Среднеивкино находится в пределах возвышенности Вятский Увал. Изборожденная глубокими ветвистыми балками и каньонообразными речными долинами, эта возвышенность исключительно живописна. Ее наибольшая высота – 284 метра. Эта отметка находится между бывшими деревнями Недорезы и Гладкий Мыс Верхошижемского района. Наши недра богаты известняком, песком, гравием, глиной. Все минералы, встречающиеся у нас, осадочного происхождения.

 

      Солнце не балует теплом наш край. Село расположено в полосе умеренно-континентального климата. Самый продолжительный сезон – зима (138 дней). Территория относится к зоне устойчивого увлажнения, в год выпадает около 560 мм осадков. Господствуют ветры западных направлений.

 

 

       Название нашего села связано с рекой. Ивкина - это левый, самый большой приток Быстрицы, Быстрица впадает в Вятку, Вятка в Каму, Кама в Волгу, а Волга – в Каспийское море-озеро. Длина Ивкины 104 км. Это равнинная извилистая река, в долине множество озер - стариц. Глубина реки до полутора, а ширина – до 20 метров; источник питания - снеговые, дождевые и подземные воды.

Наиболее распространенные почвы нашей местности – дерново-слабо и среднеподзолистые. Почвы имеют достаточно высокое естественное плодородие: среднее содержание гумуса 2,2 %, содержание фосфора и калия среднее и повышенное.

      Наша природная зона - тайга, где преобладают хвойные деревья. Основной зональный тип растительности составляют ельники - зеленомошники – леса с одноярусным древостоем из ели и пихты с примесью березы и осины. Подлесок представлен рябиной, можжевельником, жимолостью лесной. Травяно-кустарничковый покров не густой, многоярусный. Моховой покров сплошной или покрывает почву на 70-80 %.

 

 

        Наибольшую ценность для хозяйственной деятельности представляют ель, береза и сосна. Главная ценность ели - древесина, благодаря которой у нас есть бумага, камфора, уксусная кислота, различные бальзамы, смолы и другое. Ель еще и «поющее» дерево. Если постучать по стволу, звук хорошо отдается, поэтому её древесину используют для изготовления музыкальных инструментов.

Широкое применение находит древесина березы, а березовый уголь в металлургии считается самым лучшим. А кто из нас не пил березовый сок? Он очень полезен, используется как общеукрепляющее средство. Особую ценность представляют наплывы с очень твердой и ценной древесиной в нижней части ствола - капы, из них делают шкатулки, рамки для фотографий, письменные приборы и многие другие полезные вещицы. Очень ценна береста, из которой в старину делали разную утварь. А сколько стихов и песен сложено про эту белоствольную красавицу - не перечесть... Какие стихи, песни знаете вы?

От сосны человек получает древесину высокого качества, живицу, из которой изготавливают скипидар и канифоль, а также широко применяют в народной медицине.

        В вятском лесу много и других «обитателей». Мох сфагнум способен быстро накапливать в теле воду, создает кислую среду, обладает бактерицидными свойствами, вот почему разложения отмерших тканей почти не происходит и образуется торф. Высушенным сфагнумом можно обеззараживать раны. 

       Брусника - типичное болотное растение. Ее мелкие твердые листая приспособлены удерживать воду, которой ей не хватает. Не удивляйтесь! Брусника произрастает на верховых болотах, где очень мощный слой торфа, поэтому вода и минеральные соли малодоступны для растений. В ягодах брусники содержится особое вещество, которое долго не дает им испортиться, поэтому бруснику очень легко консервировать. 

       Широко известна легенда, согласно которой папоротник может цвести. На самом деле папоротник размножается спорами. Также спорами размножается плаун, одно из древнейших растений на земле. Высушенный плаун вспыхивает как порох, если его поджечь. Замечателен кустарник - можжевельник, чаще его называют верес, его темно-синие ягоды целебны, из хвои, коры и древесины получают эфирные масла.

        Животный мир наших мест не менее разнообразен. Например, вальдшнеп. Длинный клюв птицы приспособлен для того, чтобы отыскивать насекомых под опавшими листьями и в почве. Глаза расположены так, что он может видеть, что происходит вокруг: спереди, с боков и сзади, то есть со всех сторон.

      У ночной хищницы совы очень мягкое оперение, делающее полет совершенно бесшумным, прекрасно развит слух. Голову она может поворачивать на 270 градусов! А на сколько градусов можем повернуть голову мы? Попробуйте… (Всего на 180 градусов).

Про сову у нас еще есть загадка: 1 сова съедает за лето 1000 мышей. 1 мышь уничтожает за лето 1 кг зерна. Сколько хлеба сохраняет сова за летний период? Эта загадка  говорит о том, что сова - санитар полей. 

      Утка – птица водоемов, желанная добыча любого охотника.

 

 

     Всегда впечатляет встреча с тетеревом. Ранней весной тетерева собираются на опушке леса и поют песни, то есть токуют и так увлекаются пением, что забывают обо всем на свете, ничего не слышат. В это время они уязвимы и становятся легкой добычей охотников. Отсюда и пошло крылатое выражение «глухая тетеря».

 

 

     Белка - ценный пушной зверек. У нее постоянно растут верхние резцы, иногда до 12 сантиметров в год, она их постоянно стачивает, когда грызет твердую пищу, орехи или шишки. Зимой ее основной корм — семена ели.

 

 

     Куница - главный враг белок, прекрасно лазает по деревьям. Ее мех очень ценный. 

     Рысь – единственный представитель семейства кошачьих в Кировской области. У этой довольно крупной кошки особенная внешность: кисточки на кончиках ушей, высокие сильные ноги, широкие лапы с острыми втяжными когтями, короткий, будто обрубленный хвост. Рысий мех мягкий, густой, пушистый, пятнистой окраски, очень ценится охотниками.

 

 

     Рысь старается не попадаться на глаза человеку, и в этом ей помогают исключительно тонкий слух и чутье, легкая бесшумная поступь. Рысь хорошо плавает и лазает по деревьям. А вот передвигаться по глубокому снегу не любит, быстро устает. Ведь сердце у нее, как ни странно, слишком маленькое для такого зверя. Вопреки распространенному мнению, рысь не прыгает на жертву с дерева, а охотится преимущественно из засады или скрадом. Питается рысь зайцами-беляками, нападает на лосят и ягнят, тетеревов, глухарей, рябчиков. После еды рысь «точит когти» о стволы деревьев. Оказывается, рысь так выражает довольство жизнью. Ест она для своих размеров мало, в зоопарках суточная норма рыси не превышает 1,5 килограмма мяса. Когда-то это животное было широко распространено по всей России, а сейчас ей грозит полное исчезновение. И кое-где рысь уже взяли под защиту, тем более что она считается санитаром леса.

         Хозяин наших лесов – бурый медведь, самый крупный хищник. Длина тела самца до 2 метров, высота в холке 1 метр, вес до 300 килограммов, когти – до 12 сантиметров. Известно, что медведь всеядный, он питается грызунами, яйцами, ловит рыбу, любит мед и ягоды. Медведи держатся поодиночке. Их владения составляют до двух тысяч гектаров. Раз в два года у медведицы появляются медвежата весом в 500 граммов.

        Необычно появление в наших лесах енотовидной собаки. Откуда она здесь? Ее ввезли на территорию области (то есть акклиматизировали) в 50-х годах XX века с целью обогащения фауны пушных зверей. Это зверь всеядный, неприхотливый и очень хитрый, как и его родственница лиса. Во время опасности он может прикинуться мертвым. Многие охотники попадались на этот трюк: зверек, казавшийся мертвым, вдруг «оживает» и ускользает. Зимой енотовидная собака впадает в спячку.

         «Царь леса» - лось. Это очень мощный крупный зверь, который может убить волка одним ударом копыта. Копыта у лося широкие, поэтому он не увязает зимой в глубоком снегу. Лоси сбрасывают рога осенью, а новые вырастают весной.

 

         Наша природа богата, разнообразна и готова поделиться своими богатствами с нами. Взамен мы должны относиться к ней с уважением, любовью, благодарно принимать ее щедрые дары и заботиться о ней. Вы с нами согласны?!

Благодарим за внимание! Готовы ответить на ваши вопросы!

 

Материалы подготовлены учащимися 10 класса МКОУ СОШ с. Среднеивкино,

экскурсоводами МИССИ Блиновой Елизаветой, Палтусовой Снежаной, Новоселовым Алексеем, 

учителем географии Т.А. Конышевой, руководителем МИССИ С.В. Огородниковой

 

 

 

 

 

 

 

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCozАдрес: с. Среднеивкино. Почта:missi2005@mail.ru